Aquakultur und Teichwirtschaft - Zahlen, Daten, Fakten
Aquakultur - drei maßgebliche Sparten in Österreich
© Florian Kainz/Archiv Aqua, Melanie Haslauer/LK NÖ - Flächenbetonte Karpfenteichwirtschaft mit Karpfen als Hauptprodukt
- Wassermengenbetonte Forellenaufzucht in Durchflussanlagen mit forellenartigen Fischen (Forellen, Saiblinge) als Hauptprodukt
- Technologiebetonte Indoor-Fischzucht in Kreislaufanlagen mit Afrikanischen Raubwelsen als Hauptprodukt (jüngste Sparte)
Österr. Speisefischproduktion und Anzahl der Betriebe im Jahr 2021
(Quelle: Speisefischerhebung Statistik Austria, letztverfügbare Zahlen sind aus 2021 – Statistik hinkt hier immer hinterher):
- 2021 Österreich gesamt:
- 4.920 Tonnen
- 542 Betriebe (+93 Betriebe im Zeitraum von 2012 bis 2021)
aufgeteilt nach Sparten:
- Karpfenteichwirtschaft: 680 Tonnen Karpfen (Trend: Produktion stagnierend)
- Forellenaufzucht: 3.611 Tonnen forellenartige Fische (Trend: Produktion wächst v.a. seit 2016 stärker, +33% von 2016 bis 2020)
- Indoor-Kreislaufanlagen: 630 Tonnen Afrikanische Raubwelse (Trend: Produktion wächst kontinuierlich, +56% von 2016 bis 2020); 2021 haben 20 Kreislaufanlagen eine Produktion mit Marktwert bei der Speisefischerhebung der Statistik Austria gemeldet
Selbstversorgungsgrad in Österreich
- 8% bei Meeres- und Süßwasserfisch (Erhebung Statistik Austria)
- etwa 30% Süßwasserfisch (Schätzung Bundesamt für Wasserwirtschaft)
Wo wird in Österreich produziert?
- Karpfenteichwirtschaft: Zwei regionale Schwerpunkte in Österreich im Waldviertel und in der Südsteiermark
- Forellenaufzucht: entlang der Alpenausläufer bei den wasserreichen Regionen v.a. in Oberösterreich, Steiermark und Kärnten; in NÖ in den südlichen Bezirken (Neunkirchen, Lilienfeld, Scheibbs)
- Indoor-Kreislaufanlagen: flächenunabhängige Produktion in Hallen/Gebäuden; Hotspot im Burgenland; Waldviertel auch relevant mit der Firma Waldland (Pioniere auf dem Gebiet)
Teichwirtschaft im Waldviertel
- erste historische Erwähnung im Waldviertel Mitte des 12. Jahrhunderts (Bärenhaut Stift Zwettl) –> ca. 900 Jahre Geschichte
- in NÖ gibt es 4.200 Fischteiche mit ca. 2.000 ha Teichfläche –> davon liegen ca. 2.200 Fischteiche mit rund 1.700 ha Teichfläche im Waldviertel
- Teichreichste Bezirke: Gmünd (862 Teiche), Zwettl (559), Waidhofen an der Thaya (456) (Quelle: Teichdatenbank Ökologische Station Waldviertel in Gebharts des Bundesamtes für Wasserwirtschaft)
- Produktion: ca. 400 Tonnen Speisekarpfen pro Jahr aus Teichwirtschaft im Waldviertel
- Produktionsdauer: etwa 4 Jahre bis zur Speisefischgröße
Aktuelle Herausforderungen und Themen in der Karpfenteichwirtschaft
- Es geht ums Erhalten –> Stärkung für die Zukunft
- Klimawandel –> Änderungen bei Wasserverfügbarkeit und Wassertemperatur, „Kampf ums Wasser“
- Hohe Schäden durch Prädatoren (fischfressende Tierarten) wie Fischotter, Reiher, Kormoran etc.
- Vermarktungsinitiativen werden gebraucht
- Qualitätsproduktion weiter ausbauen
- Anerkennung und Sichtbarkeit von Ökosystemdienstleistungen – wenig Wissen über die Teichwirtschaft ist in der Bevölkerung bekannt